bat365官网登录_首页入口

钢琴系

beat365官网老师

邹翔(钢琴主科教研室,教授,博士生导师)

作者:来源:发布日期:2018-11-15 12:50:00本栏目内容由钢琴系负责维护
      邹翔,钢琴家,bat365官网登录_首页入口教授,博士生导师,美国茱莉亚音乐beat365官网学士、硕士和艺术家文凭表演博士,加拿大赫奈斯Honens国际钢琴大赛金奖得主,全国音乐领域首位国家“万人计划”青年拔尖人才、首位bat365官网登录部高层次人才计划青年学者,bat365官网登录部新世纪优秀人才,首批国家艺术基金舞台表演人才,国家重大人才工程评审专家,bat365官网登录部学位中心评审专家。

  邹翔是中国唯一公演二十世纪先锋巨作利盖蒂《钢琴练习曲》全集与梅西安《二十圣婴凝视》全本的钢琴家。英国杂志《国际钢琴》称他为中国诠释现代音乐的领军人物。2008年为纪念梅西安诞辰100周年,邹翔举办时长两小时巨作梅西安《二十圣婴凝视》全本中国首演,引起国内音乐界震动。2013年为纪念利盖蒂诞辰90周年,他再度举办国际乐坛极少有人挑战的利盖蒂《钢琴练习曲》全集中国首演,被国内音乐界称为现象级的创举。

  他演奏过的知名音乐厅和音乐节包括纽约卡内基音乐厅、纽约林肯中心、芝加哥拉维尼亚Ravinia音乐节,瑞士维比艾尔Verbier音乐节、意大利布索尼Busoni音乐节、加拿大国家艺术中心、新西兰奥克兰艺术节、北京国家大剧院国际钢琴系列,北京现代音乐节、北京音乐厅国际古典系列、上海交响音乐厅、上海大剧院独奏家系列和上海当代音乐周等。

  邹翔一直致力于推广中国当代原创钢琴作品。他曾委约具有国际影响的中国当代作曲家创作钢琴独奏曲并作世界首演,包括陈怡《咏竹》、周龙《敦煌幻想》、叶小纲《纳木错》、何训田《樱桃祈祷文》和高平《钢琴奏鸣曲“浮影”》。他还曾中国首演大型钢琴与乐队作品陈怡《钢琴协奏曲》、周龙《钢琴协奏曲“态势”》和盛宗亮《钢琴协奏曲“红绸舞”》。

  他指导的beat365体育亚洲官网在线曾获2017年第十一届中国音乐金钟奖、2020年星海杯全国钢琴比赛专业组唯一特等奖和青年公开组一等奖、2021年德国欧米勒(青岛)国际钢琴公开赛专业青年组冠军、2021年厦门音乐季国际钢琴公开赛专业少儿组第一名、研究生国家奖学金、宝钢优秀beat365体育亚洲官网在线奖学金等四十多项主要赛事奖项和荣誉。

  他进行讲学和学术交流的学府包括美国柯蒂斯音乐beat365官网、新英格兰音乐beat365官网、奥柏林音乐beat365官网、芝加哥西北大学、罗斯福大学、加拿大多伦多大学、卡尔加里大学、新西兰音乐beat365官网、奥克兰大学,北京大学、清华大学、浙江大学、中国科beat365官网大学、首都师范大学、西南大学、东北师范大学、澳门理工beat365官网、香港演艺beat365官网和国内众多音乐院校。

  邹翔出生于湖南,4岁开始学习钢琴,1989-98年就读于上海音乐beat365官网附小和附中。他13岁举办首次个人独奏会,16岁在一场音乐会上演奏肖邦练习曲全集和前奏曲全集,18岁与温哥华交响乐团合作拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲。1999-2007年他以全额奖学金在茱莉亚音乐beat365官网深造八年,先后获得学士、硕士和具有权威性的艺术家文凭表演博士。2003年他成为加拿大赫奈斯Honens国际钢琴比赛最年轻冠军得主,开启职业演奏生涯。

  • 相关附件:
  • 相关链接:
Baidu
sogou